注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

营销管理者工作探讨  

2007-08-23 15:07:18|  分类: 品牌管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

徐汉强

 

在市场瞬息万变的今天,企业发展及品牌运作不可能一劳永逸,应该以不变应万变,及时把握市场的脉搏,寻找市场和资本运作的方法并辅之行之有效的通路渠道。利用企业现有优势资源,针对市场不断变化的情况,以及消费者需求的变化,以一种全新的资源整合和营销理念来做市场。

作为企业营销管理者,不能单纯停留在“叫卖”的销售工作中,而应在提升销售业绩的基础上,应科学地、理性地调研和分析以及探索未来销售通路的变化和品牌营销思路。“瞄准市场干,围绕市场转,随着市场变”,才能有思路决定企业之出路。

市场的细分、消费群体定位、竞品市场差异化、终端拦截等营运工作,都直接影响到企业的销售和品牌的建设。

产品是品牌的载体,企业是品牌的母体,机制是品牌的先决,策略是品牌运作的关键,渠道是品牌畅通的动力,我们企业应在做好知名品牌的前提下去上升为强势品牌,建立一套行之有效的品牌运作战略的系统体系。当然,销售是品牌的支撑点,公司目前可以利用现有的业务渠道进行资源深度挖掘,进行尝试性的渠道突破,走出单渠道模式,加强表格化业务流程,关注制度建设,提高执行力。巩固老市场,发展新客户,实行目标化管理,注重员工职业培训及员工报酬体系和奖惩制度,体现企业人性化的管理,为每一个员工作好职业生涯规划,培养员工的主人翁责任感,做到科学化的管理实施,有的放矢的目标步骤,有效地对市场、人员控制和管理,按照企业战略方针去执行,我想“诚于经营、败于管理”,不管是大品牌,还是小品牌,也不管是大战场还是小战场,企业应从管理的角度建设自己的品牌。

营销管理者应根据企业现状及发展状况,制定营销中心管理制度(营销工作程序及管理体系、岗位职能体系、人事考核制度体系、薪资待遇制度体系、费用申报管理制度体系),建立健全营销组织结构、网络框架,定员、定岗、定责地贯彻执行公司各项政策,有效地分解达标。

营销中心工作管理具体方案应划为:

一、全国市场管理:

1、市场区域划分;2、市场结构建设;3、市场调查工作;4、营销企划工作;5、市场推广工作;6、市场工作评估;7、广告媒体工作管理;8、市场档案管理。

二、销售工作管理:

1、销售计划管理;2、销售价格管理;3、销售定单管理;4、销售折扣管理;5、销售返利管理;6、销售奖励管理;7、货物发运管理;8、销售合同管理;9、客户调换、退货管理;10、销售结算管理;11、销售档案管理。

三、客户工作和管理:

1、客户档案管理;2、客户评估管理;3、客情关系管理;4、客户投诉管理;5、公关管理。

四、区域工作管理:

1、工作计划管理;2、差旅工作管理;3、通路工作管理;4、销售工作管理;5、客户工作管理;6、工作总结管理。

五、营销专项工作管理:

1、营销纪律管理;2、营销费用管理;3、货物责任管理;4、营销责任管理;5、营销绩效管理;6、营销信息管理。

注:不同的企业及产品有着不同的销售管理模式,一般来说,相关的流程步骤必须切合实际,此探讨仅供参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017