注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

经销商培训:经销商培训三要素  

2009-05-26 17:25:02|  分类: 实效营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              经销商培训:经销商培训三要素

    经销商普遍存在素质偏低、营销理论知识缺乏、观念和销售方式落后等问题。即使是那些被企业选用的经销商,情况也是如此,这在很大程度上制约了经销商业绩的快速增长。所以关键要教会客户生存的本领,教会客户向市场要利润的能力,才能实现企业和客户的双赢战略。为此,为了能有效地配合企业开展分销活动和市场运作,全面提高经销商的素质,实现经销商与企业共同发展。 

要素一:帮助经销商树立先进的经营理念 

    思路决定出路,观念决定行动。经营理念是方向性和原则性的问题,经营理念的落后和错误必然导致经销商经营业绩的低下。许多啤酒经销商存在坐地经营思想,缺乏发展意识,对激烈的市场竞争存在逃避和畏难情绪,企业必须帮助经销商放弃落后思想,树立起行商观念,主动出击迎接挑战,积极地参与市场竞争,树立起强烈的竞争意识、发展意识。为此企业要加强对经销商的沟通和交流,不断提高服务质量,把自己的企业文化(企业精神、经营理念、战略目标、品牌内涵)、产品和品牌优势,不断灌输给经销商,让经销商认识到与企业建立战略伙伴关系,实现共同发展的重要意义,主动接受企业的经营理念,树立起发展壮大的信心,最终得到经销商最大的认同和支持。 

要素二:提供必要的协助管理和指导 

    经销商的素质提高需要一个较长的过程,而且现代营销更加强调厂商之间的资源互补,建立战略伙伴关系。所以靠企业自身的实力是难以完成市场开拓任务的,企业必须给经销商强大的支持和帮助,在人员管理、市场定位与策划、终端管理等方面帮助经销商做市场,在车辆、人员等方面要积极地支持经销商运作。 

    要素三:加强经销商间的学习交流 

    单纯口头说教通常乏力,现实例证往往是心服口服。为此要将靠企业和经销商的先进理念与密切合作而做得较成功的例子确定为样板,组织其它经销商实地参观,举行座谈会,让样板市场的经销商介绍经验,现身说法。眼见为实,现实最具有说服力,而且同行的经验具有很强的可操作性,借鉴作用较强,易于被其它经销商接受并有效实施,对于提高经销商的素质是非常有效。 

    有效的培训对于提高经销商的素质非常重要。如何才能使培训更加有效,一方面要深入研究经销商的需求,确定培训的内容。培训的内容要包括企业文化、营销政策、市场形势与前景、经销商现状分析、先进的营销理念、营销技能等方面;另一方面要选择经销商喜欢接受的培训方式。减少学校课堂式培训,多开座谈会,以交流和沟通的方式进行培训。在培训内容上要多样化,如让企业领导主讲企业文化与经营理念、市场形势分析与展望,让营销人员主讲市场操作技能,请营销专家主讲营销理论,让优秀经销商主讲市场操作经验。这样的培训内容不但有宏观性的也有微观性的,不但开阔了经销商的视野,提高了思想认识,也获得了切实可行的操作方法,培训效果才会好。 

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017