注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

老徐日记:我的网游生活之点滴感悟:从网游看营销团队建设与管理  

2013-12-12 01:32:18|  分类: 实效营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老徐日记:我的网游生活之点滴感悟:从网游看营销团队建设与管理

/徐汉强

2014年仅剩不到半月的时间,此时对各个企业来说也是“回顾13,展望14”的时刻,晚上在梳理过去这一年中公司营销团队建设与管理的亮点与暗点之余,忽然想起10多年前我步入网游世界时那个热火朝天、无畏前进的日子,当然也更在思考当年在网游世界里我的“团队”管理的点点滴滴。

20019月,《热血传奇》作为首款网络游戏进入中国,时任泸州老窖集团广东公司企划经理兼深圳区销售经理的我,在同事的鼓动下,牵头组建“好好家族”,正式进入了“左手锄头右手蜡烛的传奇时代”,也就是开始了我的网游历程。

记得当初在网游世界里,就四五个人从砍羊、打稻草人起步,开始了漫漫升级路,苦于没有“钱粮”,从稻草人身上掉下来的那点可怜金币,谁都会去抢,为了抗衡抢钱者和平衡一起练级兄弟的心情,我就制定了御敌策略和分配方案,确保每个人都能有份;又苦于对网游的一窍不通,无法快速升级,只能在网吧里挨个咨询网游爱好者,那股学习的刻苦劲头可与高三时期媲美了。两个月下来,有兄弟离开了我们的团队,当然也有新的队友加入进来,就这样,我们一帮兄弟苦熬了半年多的“黑暗生活”。

其实在我们营销路上,何尝不是如此呢,尤其是新的产品、新的团队、新的市场,合理的机制、高涨的热情、持之以恒的精神才能把兄弟们凝聚在一起,坚持走下去,当然也难免会有耐不住寂寞的兄弟离开,但是一定确保团队的意志和精神,精神在、韧劲在,未来就在。

不知不觉到了2002年下半年,游戏版本升级了,光明也来了,在升级忒慢的热血传奇中,我们逐渐强大了起来,级别高了,团队成员也多了,为了团队能够更强大,抢占怪物刷新率高的区域和抢BOSS打装备成了我们必修功课。在这个渺小的地图里,争抢地盘的PK战争是难免的,所以我们开始了更加艰苦的征战历程。在征战中,团队的配置和配合异常重要,如果玩过热血传奇的人都深有体会,战士、法师、道士三个角色合理编制在一起那是绝配,所以我们事先约定好团队成员的职责和分工,法师为打怪或BOSS主力部队,道士为法师加血、给BOSS下毒的后勤保障部队,战士为带药品、清理小怪和清理外侵人员的重要角色。尤其是在打BOSS过程中,有组织成规模的PK更是会发生在BOSS刷出地点,这对整个团队是莫大的考验,要么成功、要么失败,基本没有“可能”这一说,所以整个团队的力量和成员各司其职非常重要;当然,我们也会遇到人数众多的强大团队,在敌众我寡的时局,我们就遵循了“识时务者为俊杰”的原则,与对方友好交流,上策为组队共同作战,下策为结为友好联盟,然后我们撤出,以避免在我们团队还没有足够强大时树敌太多, “仇家多了路不好走”,时常搞个两败俱伤是我们不愿看到的;当时我的联邦比较多,组队共同作战的机会大于PK的机会,这也为我们家族未来的强大奠定了基础。所以说,在现实工作中,制定团队管理游戏规则势必先行,人员定位与职责也是每个管理者必须深入研究的重要工作之一,再就是遇到强大对手,硬碰硬受伤的还是我们自己,趋利避害的道理就不用我来阐述吧。

行会是一个每一个网游者的归宿,没有行会的人,就像没有家的孩子,力量弱小而且经常挨打,最终被淘汰出局;游戏就是一个小社会,强大的行会就是权威的象征。当然在网游世界里“铁打的营盘流水的兵”也是存在的,所以为了行会茁壮成长,就必须稳定团队核心骨干成员,这就要求行会必须制定非常具有人性化的体制、有吸引力的激励机制、层级制度和严格的管理制度,如果有违规人员或内部斗争,先做沟通与协调,实在难以解决,就会按“行规”处理,严重者基本是从行会中开除并列入追杀名单,让其“无处容身”。在热血传奇中,有个话题不得不提,那就是“攻沙”。攻占沙巴克是每一个行会做梦都想的事情,因为沙巴克不单是权威的象征,也是每个行会垂帘三尺的“经济来源”,这也是整个团队利益的所在,是行会持续性发展的源泉,所以另一个残酷的征战又开始了。伴着我们行会的强大,也随着联盟的增多,我们筹划一个更大的“梦”-----攻沙,最第一!在攻沙过程中,不单靠自己团队的力量,还要有较强的“调研分析”和“邦交”能力,也就是在攻沙前必须对其他几个比较强大的行会进行研究和分析,然后再派人与他们进行沟通,上策为约其团队来助战,下策为他们不来捣乱或帮敌对方打我们就是OK,当然在这两方面除了情面之外,一定的优惠政策还是要给的。利益基本是维系团队和邦交的重要纽带之一。几经征战,我们登上了沙巴克的宝座,当然在这个光环下,团队也是更加强大;有些时候高处不胜寒呐,守着老大的位置更是难上加难,不单要经常应对来抢沙的战争,还要面对核心成员或小股团队被“猎头”的危机。就这样,攻沙、守沙,再攻沙、再守沙……直到2004年,因为家庭原因我回到了山东发展,同时转到营销咨询行业,众所周知,营销咨询是个苦差,基本属于没日没夜的过活,所以网游的日子也少了很多,2005年我正式宣布退出网游,把“财产”和装备分别送给一起征战的“战友们”,悄然离开。

网络的世界也是现实中的人在玩耍,其实在现实中,每一个企业就是一个“行会”,在这个组织中,核心骨干团队很重要,他们是整个团队的支柱和榜样;另外,合理有效的体制和机制是团队管理的核心,光靠精神食粮和“人管人”的方式都是很难维系团队健康稳定长期发展的……

哎呀!都凌晨1点半了,眼皮不争气,那我就用牛根生的一句话来结束我的分享吧---“财散人聚,财聚人散”!

以上观点,仅为个人的小小感慨和体会,还敬请业内高手不要拿鸡蛋和板砖砸我,在此谢过!

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017