注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

私聊会讲坛第一讲:一次史无前例的互联网发展之忧虑  

2014-05-08 19:04:16|  分类: 实效营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201457日晚20:20--22:20

大家都在大谈特谈“互联网思维”,也在畅谈互联网下的社会发展和经济发展,且听《互联网黑洞》作者仲昭川老师是怎么看互联网的。

仲昭川:我最近很忙,除了接待四方读者拍砖,还要抽空阅读《互联网黑洞》,越来越怀疑,此书不是我自己所写。每次看都有新的收获。我自己的作品,出手决不再看。一看必有遗憾。得遇老史,看了一些他的文章,竟然发现他的思想与文笔竟然与我的书浑然一体。这回可是真的相见恨晚。与老史开设这个系列讲座,我真心希望每一个生活在中国的苦恼人,都来看这本书。因为我写了几乎所有这个时代下跟生存和发展有关的问题。

问:为什么70岁的老太太也能看懂这本书?

仲昭川:通俗易懂,是老史的风格,那是天生的,也是咨询界职业习惯。我的书里面有太多的人文推理。人文推理不比数理逻辑下的推理,有公式可循,也可以换算推算之类。人文推理,尤其是中国人文推理,太多的弯弯绕。这对自己的读者,都是一种折磨,也是一种乐趣。

问:请问您写这本书的动机是什么?

仲昭川:我的基本动机,就是想告诉大家一个真实的而互联网世界。除此无他。

书要给读者留下什么启示?能否简单告诉我为什么要读?

仲昭川:从互联网进入中国,一直到今天中午,始终被误导,其中包括被牟利者误导。可能是被误导之后的后果很严重吧,所谓的误国误民。没有比这个更严重的了。

您如何认为您所看到的是真实?

仲昭川:真实的互联网,不是一个行业,是一个生态,跟我们的社会和生存环境完全重合。可是现在,很多人把它当成IT了,那只是科技。

简单说:互联网跟水电一样

谁也无法吃下一头大象,没可能,也没必要。所以没有人真正关心大象的整体外观和内脏品味,而恰好都很饥饿,这些年都在闷头吃,像马云这些人甚至还吃的很香。写这本书,只是我牵出了一头大象解剖给大家观赏,以便于各需所好,而不是遇到什么吃什么。

这头大象,不仅是我们所处的社会,更是我们这个互联网时代。马云吃了肺、雷军吃了腿,都不说香,但满嘴流油,大家看了都蜂拥而至,忽略了其他部位。我要向大家介绍一些更好的部位。

这是一本什么书?

仲昭川:这本书是社会学著作,因为单纯看互联网是没有意义。它跟社会越来越重合。泡沫是贪欲的表现,膨胀也是彼此呼应和促进的。关键是我们每个人怎样在不克制欲望的前提下绕开陷阱吃到好东西。对我发现了互联网的人文属性后,就想到了中国国学。反过来,突然之间,中国国学让我明白了互联网是咋回事。

人生苦短,要尽快找到最佳部位,必须要有整体观、平衡观、辩证观。这,就是中国国学的核心精华。某些人,有意无意制造了不对称,催生了十几亿不懂互联网的人,借机发财!请问,谁不懂水电,不懂有怎么样?

互联网便是如此。一旦勘破,你就是渔船和渔民了,而不再是鱼!大千世界,彼此依存。但是那些渔船和渔民不承认自己也是鱼。那好吧,咱们也是船和渔夫。那不就站在一条起跑线上了吗?

有人说,自己没资本、不懂技术,在互联网世界只能是鱼。马云有资本吗?他懂技术吗?人人是大佬,这才是互联网时代的真理。关键是在于勘破。他的成功,我不讲,那是成功学的范畴。我是想说,马云哪一天落后了失败了,是因为不自信了。或者有人击垮了他的自信。

我跟人谈互联网,都是在试图建立彼此的自信。否则不说别人,我自己就像被自卑击垮!那么多后辈的后辈,都发了大财,成就了大功业、大功德。我想,我们同样可以。只是还没张嘴。

互联网不是个谈资,可偏偏有人满足于趋势和未来所能赐予我们的妄想快感,这是毒药。要学熊猫,先找到今天的早餐。有本事,就谈现在。有本事,就谈本质。外在的,都看到的,那一定是误区、陷阱、骗局!马云是个英雄,唯一的。李彦宏都不算。

要说赚钱,可能暂时没人比得了李彦宏。但这个IT男,到死也不会知道他做了哪些好事、哪些坏事。他不懂互联网。互联网是关系,它的目的是让大家发生关系。这个过程中,谈话是必须的,谈资也是必要的,但只能属于你一个人。而不能人云亦云,否则就是不知所云,投资人就不可能喜欢你,你就不可能拿到钱。千万别以为马云有钱,他只是拿到了钱。其他的所谓互联网精英也是如此。除了李彦宏。孙正义也不是李嘉诚。他的钱从哪里来的?价值链。你要走到上游去。老孙就在上游。不要呆在下游等着有人向你发慈悲。除非你也能制造出不对称。

世界上所有的得到,都是从不对称中来的。说的商业点,是差别中来。信息差、时间差、智力差、地域差、权利差、体力差.....你不能拉开或制造差别?还想活的像个人样?对吧?好,我告诉你怎么办。知道自己跟自己的差别,就好办了。

你觉得没有?那好今晚就把它制造出来!命题那早晨你就可以开始一件不同的事情了。诸位!这,不是励志,不是成功学。那些是对你摧残,我这个不是。是掏心窝子的失败学!因为,我是个失败者!发自肺腑。真的。你要问自己一些事情了。你到底想从这本书、这个爱人、这个社会得到什么?你能为自己、为爱人、为社会做些什么?即便你都不知道,也没事。关键是,看不懂外界,先看懂自己。

所谓的悟,不需要法师引导。你的智慧可能就来自你什么都不懂。互联网,那么些东西可讲,为什么要说他是个黑洞?因为黑洞里的世界没人懂,却很真实。一旦跳出来,就有可能懂。这不需要体力、资本和牛逼爹,只需要你换一个维度。

史贤龙老师建议“互联网黑洞与炼金”讲座的内容规划:

1、互联网的业态与生态;

2、互联网与IT/关系与技术;

3、小米绝技解读;

4、传统企业的互联网战略(触网战略);

5、互联网社会的特质;

6、互联网逻辑是什么/大互联网是什么;

7、超越与颠覆:互联网的价值辨析

8、互联网营销;

9、互联网趋势。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017