注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

“产业晋江”专题报道:【电商】晋江品牌微信公众号遇“李鬼”  

2014-06-20 15:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014-05-20 张云辰 产业晋江

“产业晋江”专题报道:【电商】晋江品牌微信公众号遇“李鬼” - 徐汉强 - 徐汉强品牌营销与培训专栏


“在微信查找公众账号栏目输入‘七匹狼’进行搜索,结果出来一列和七匹狼相关的公众号(如图),其中,名字叫‘七匹狼’的就有13个,到底哪一个才是真的呢?”日前,家住青阳的陈小姐在添加微信公众号时,遇到了这个困惑。和陈小姐有同样困惑的人不在少数,随着越来越多的企业和个人申请微信公众号,微信公众号也变得良莠不齐,各种盗版账号充斥其中。


  遭遇“李鬼”微信公众号

  “公司资质证明我们已经提交到微信认证后台了,请您尽快审核。”5月11日,当记者见到厦门凯丰泰贸易有限公司总经理张强时,他正在为公司原创品牌青婉田申请微信公众号认证。

  张强去申请青婉田微信公众号认证要缘于一次他对消费者的调查:“那位消费者非常喜欢我们的产品,就在微信公众号里搜索我们的名字,但有太多‘山寨’的青婉田公众账号了,她分不清哪个是我们公司提供服务的账号,只好放弃加我们的公众账号了。这也让我们少了一位忠诚的客户。”

  为此,张强特意进行了尝试,在微信查找公众账号栏目输入“青婉田”后,出来的搜索结果有十多个,除了直接取名“青婉田”的公众号外,还有青婉田女鞋、青婉田鞋履等各种公众号,点开这几个账号后他发现都未进行认证,而在这些“山寨”账号功能介绍里,“像模像样写着品牌简介、品牌咨询、品牌动态等。”张强表示。

  从那时起,张强就萌生了要为青婉田微信公众号“正名”的念头。在提供了各种相关资料后,5月14日,青婉田的公众号也正式获得了微信官方认证:“该账号服务由厦门凯丰泰贸易有限公司提供,青婉田是厦门凯丰泰贸易有限公司的注册商标。”

  实际上,晋江许多品牌在微信公众号运作时遇到了“李鬼”。记者在查找公众栏目输入“七匹狼”,发现同名的微信公众号有13个,其中除了一个经过认证,认证方显示为福建七匹狼实业股份有限公司外,其余的12个公众号均未经过认证。同样的情况在其他品牌上也有体现,比如,输入“安踏”进行搜索,名为“安踏”的公众号有10个,名为“安踏体育”的有4个,此外还有安踏专卖、中国安踏等相关账号100多个。


  10元可购500“粉”

  据了解,微信公众平台真假莫辨的一个重要原因是,此前微信公众号的认证门槛低。微信公众号分为订阅号和服务号,订阅号对申请主体没有限制,企业和个人均可申请,订阅号可以每天群发一条消息,消息需要打开订阅号方可查阅;服务号的申请主体只有企业,群发功能限制为每月4条,但会以即时消息的方式提醒粉丝。

  此前,微信公众号的认证条件主要有两个,一个是微信关注粉丝数满500个;另一个要有一个认证的同名新浪或腾讯微博。

  通常情况下,一个新注册的公众号,要拥有500个粉丝并不容易,不过粉丝、认证都可以购买。记者在淘宝网输入“微信认证”,相关的商家有700多个,提供500粉的价格从10元到25元不等。其中一个卖家称:“高质量微信粉20元500个,每个粉用不同IP添加,包不封,不掉粉;还提供微信地区粉、回复粉25元100个。”另一卖家价格更低:“500粉只要10元,回复粉0.2元,地区粉0.3元。”

  按微信的使用标准,公众平台账号只有发展到500位关注用户,才可申请认证,认证后的账号则可向关注用户群发信息,这给企业营销提供了一条新的途径。但通常情况下,一个新注册的公众平台账号,要达到500位粉丝非常困难。一位不愿具名的业内人士称,500位粉丝成了公众平台账号的需求,于是诞生了加粉丝、购买认证的市场。

  “2012年微信公众平台刚推出的时候,认证门槛很低,很多个人和企业大量注册公众号,后来虽增加500个粉丝和微博认证等条件,仍可造假。”营销专家徐汉强告诉记者,之前在淘宝上,一些卖家除了提供微信加粉服务外,还会提供认证服务,比如有的卖家明确标注:注册服务费用100元,认证服务费用150元起,150元包括腾讯微博认证+微信500粉+微信认证费用。

  但是,现在同样的认证服务,已经没有人提供,上述卖家明确表示:“现在只出售微信粉丝,不提供认证服务。”

  原来,从去年年底微信公众平台升级认证系统,要求企业提供相应的工商登记等材料,并收取300元/年的微信认证费用后,“李鬼们”注册的微信公众号已很难通过认证。

  “不过,一些没有经过认证的公众号,在搜索中依然能看到,因此,判断微信公众号是否正规,第一要看是否经过认证,第二要看认证方是不是你要找的企业和机构,另外可以关注一下微信号所发布的历史信息。”徐汉强称。


  及时认证以避“李鬼”

  “微信公众平台,认证之后其使用者应对传播的受众负责,这也是对自身的形象负责。”业内人士表示,微信团队在后续管理中应有撤销机制,并追究违规或违法账号的责任,以避免危及第三方公众利益。

  易观国际分析师王珺在接受记者采访时表示,互联网营销是一个新概念,如何借助互联网营销是一道难题,这需要专业的人士来运营与推广。甚至有部分企业还没看到互联网营销的优势与收益。因此,许多企业的账号便“死”在那里,没起到应有的作用,从而让山寨的公众账号横行。

  王珺认为,微信平台是继博客、微博之后,第三个全新的媒体形态和互动平台,其公众影响力和公共价值巨大,其发展不能只追求商业利益,还应兼顾社会责任。

  业内人士认为,作为一项新产品新应用,微信的快速崛起让很多人始料不及;如今个人、机构尤其是公共机构、名人的微信公共账号纷纷被抢注,更令人始料不及。

  “当前微信公众账号注册时应该有严格的审核机制,后续管理中应有撤销机制。被公司或个人抢注的品牌,一方面可以要求管理方撤销账号,另一方面可以起诉抢注方侵犯法人名称权、名誉权。其中,为避免危及第三方公众利益,账号撤销机制显得尤其重要。”北京昆泰律师事务所厦门分所律师刘志军告诉记者。

  对于淘宝等网站上出现的账号加粉服务,刘志军认为这是具体环节上的问题,只要解决源头上的认证机制,这个利益链条就没有存在的空间。

------------------

掌握经济风向标,尽在产业晋江微信号:chanyejinjiang

产业晋江微信号:chanyejinjiang)为晋江经济报-《产业周刊》官方微信

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017