注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

【移动互联】2015,“社群”何去何从?  

2015-03-25 13:38:21|  分类: 实效营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约嘉宾/徐汉强

导语:2014年微信群聊爆发,疯狂建群、疯狂拉人,大小社群组织油然而生,建群速度着实惊人,以小时为计时单位,即能在全国上百城市汇聚十万乃至几十万之众于社群之中,如:海星会、凤巢社等。从商业角度看,以赚钱为目的的“粉丝经济”、“社群经济”初露端倪,后大肆横行,这也掀起了微商创业大潮,就连CCTV《特别关注》栏目也曾专题报道“微商创业致富已成为现在社会的主流”。2015社群从高峰值骤然大跌,很多人茫然了,“社群这是怎么了”?本次沙龙围绕“社群”话题展开,集群力量找出社群发展的问题点和突破点。

【移动互联】2015,“社群”何去何从?--1 - 徐汉强 - 徐汉强品牌营销与培训专栏

 

组织本次沙龙,起因于BiiA创新联盟·私聊会创始人史贤龙老师“爆品智造局”微信群里的一次关于“社群经济”的讨论,本次沙龙不探讨微商模式,仅综合各知名大咖对“社群”的观点,再结合我自身的一些体验,从落地为出发点,与大家一起探讨。

在做本次分享之前先强调一点,我出身传统企业,一直在研究移动互联营销,在实际工作中,我更是现实主义者,所以,我一直很理性的面对任何新事物,更主张企业必须根据行业特性、企业资源、人力状况等,量力拥抱互联网,企业必须首先做好当下的务实工作(尤其是传统渠道的相关业务),然后再与时俱进,学习互联网相关新思想、新观点,切不可“浮躁”、“跟风”或“偏执”。说明这一点之后,咱们再探讨今天的话题。

针对社群,我非常关注也一直在参与着,大小社群、各行业类社群,线上线下均有不同程度的参与,就目前社群的发展现状而言,我非常认同刘春雄教授所写的《退群潮开始了,社群该还原真面目了》一文,摘录一小段与大家分享“与前一段疯狂加群、加粉不同,最近开始出现退群潮,并有以退出多少群为荣的倾向。这是件好事,说明社群泡沫该消了。社群泡沫消了,社群的真面目该显现了,社群的真价值也该出现了。”……

首先让咱们互动一下:请各位企业家、高管们以及大学生联盟的朋友们打开自己的手机,查阅一下自己微信的好友人数、加入的群聊、关注的公众号,然后思考:“你每天跟多少微信好友互动过?你每天参加多少个群的交流?你每天打开多少个公众号来阅读文章?……”。不难发现,尽管我们都有上百甚至上千的好友,尽管我们加入了无数的微信群,尽管我们关注了数不清的公众号,而真正与我们生活和工作融为一体的只占其中一小部分。

  90年代的“传销热”到“房地产热”、“淘宝热”、“黄金热”,继而“微商热”,再到现如今的“退群潮”,中国式跟风非常可怕,这也推动“泡沫”的产生,社群也是如此,正如刘春雄教授所言的“社群泡沫”。2015年初,红包热浪过后,众多为大家所“热议”的大社群组织也悄然声息。究其原因:第一,多数社群缺乏价值转化或转化不尽人意,预期的“经济效益”并未实现,预期的“价值落地”也未到来,很多人Hold不住了,社群逐步冷淡下来;第二,微信好友的剧增、群聊的泛滥成了我们生活、学习和工作的“包袱”,时间管理一时成了浆糊,我们不得不做减法。当然,这并不代表社群没有价值,而是需要我们静下心来,好好研讨关于“社群发展”问题。移动互联营销专家史贤龙老师在“爆品智造局”群里说过一个观点,我非常认同,即2014是社群的兴趣年,2015才是社群的商业化年”。(未完)

因发博文字数限制不能发完整的博文,请博友们点击下面的链接进行阅读,感谢:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODAwMDQxOA==&mid=204613229&idx=1&sn=070b506b7deebe5fe0a1b7b115567f86#rd
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017