注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐汉强品牌营销与培训专栏

关注互联网思维,以实战营销为基点,征战在营销策划、营销培训路上......

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐汉强:中智铭远品牌营销策划机构策划总监、高级咨询师,实战派营销策划人,中国品牌经理人协会会员,国家注册企业培训师,品牌中国产业联盟(BCIU)联盟专家,ICC顾问专家(世界咨询师培训师联合会)、2010年中国百佳博客营销专家、中国食品商务研究院专家顾问、河北省品牌战略促进会专家委员会特聘专家、中国培训师大联盟特聘讲师、深圳教育培训联盟特聘讲师、四川大学领导力项目特聘讲师、入选09-10年《中国培训年鉴人物卷》,销售与市场、商战名家、糖烟酒周刊、华夏酒报、博锐管理在线、中国食品产业网等特聘专家顾问。

网易考拉推荐

品牌观察:晋江品牌企业眼中的“中国品牌日”  

2017-05-05 08:00:54|  分类: 品牌管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲好“品牌之都”故事 再创晋江品牌奇迹

  晋江新闻网54日讯 近日,国务院办公厅批复同意,自2017年起,将每年510日设立为“中国品牌日”。对于“品牌之都”晋江而言,这无疑是个好消息。不少企业表示,“中国品牌日”的设立,将“品牌”二字上升到了前所未有的高度,有助于带动生产制造领域的转型升级,发挥品牌在社会和商业经济活动中的引领作用。

  讲好品牌故事

  晋江有基础有优势

  “中国品牌日,是对于之前提的‘中国造’到‘中国创’的延伸,让更多人知道中国品牌。这是对中国品牌的鼓励,也是希望涌现出越来越多像华为、海尔、格力等拥有自主核心力量的中国品牌,让更多中国品牌走出中国、走向世界。”福建柒牌时装科技股份有限公司常务副总裁洪炳文告诉记者,设立中国品牌日,实际上是对品牌的认可。中国企业在研发、质量、技术等方面都不亚于国外企业,但过去大多中国企业更多以代工为主,做自己品牌的不多,因此发展空间很大。接下来,中国企业要发力,让每个类别都有更多的民族品牌。

  特步集团总裁特别助理王强的观点与上述观点不谋而合。他认为,中国品牌日的设立,体现出国家对于自主品牌建设的高度重视,有助于刺激民族自主品牌不断创新升级,促进本土品牌从粗放式管理到精细化运营、品牌化运营的发展。

  “中国品牌日的设立,实际上是企业从中国制造到中国创造,再到中国品牌的进程,显示出国家对于品牌的重视。”中国利郎有限公司执行董事胡诚初说,“中国品牌”将成为国家的一张“名片”,也意味着品牌战略上升到前所未有的高度。对于“品牌之都”晋江,中国品牌日的意义更为重大,它提醒着晋江品牌要不断提升自己。

  一直以来,晋江品牌在国内外都有着举足轻重的地位。无论从日前全球领先的品牌咨询公司Interbrand发布的“2017最佳中国品牌价值排行榜”,安踏体育用品有限公司连续七年入选,并连续三年成为唯一上榜的运动品牌,领跑中国体育用品行业;还是从去年劲霸男装连续13年入选“中国500最具价值品牌”排行榜,强势蝉联中国商务休闲男装第一价值品牌来看,晋江品牌的实力都可见一斑。

  “坐拥”近7万枚商标的晋江,品牌发展兼具速度与质量。记者从晋江市市场监管局了解到,晋江于1998年提出“品牌立市”;到2002年,又进一步提出打造“品牌之都”的战略构想,制定了规划文件,并出台相关政策措施,引导和鼓励企业创名牌。截至目前,晋江先后荣获世界茄克之都、国家体育产业基地、中国鞋都、中国纺织产业基地、中国食品工业强市、中国拉链之都、中国伞都等称号。目前,全市拥有注册商标68609件,包括马德里国际商标310件、中国驰名商标42件、福建省著名商标220件、泉州市知名商标251件、地理标志证明商标7件。商标品牌总数居全国县(市、区)前列。

  创新品牌内涵

  企业要差异成体系

  “中国制造”作为一个重要的标识和符号,让全世界了解了中国经济、认识了中国产品,也从一定程度上宣传了中国的形象。古语曰:致广大尽精微。中国经济要迈向中高端,实现“致广大”的目标,则需要“尽精微”。

  消费升级正当时,面对市场和消费者的改变,中国品牌应该关注什么?在知名品牌营销专家徐汉强看来,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。对于一家企业而言,品牌意味着市场份额甚至生存发展空间;对于国家和地区而言,品牌反映综合实力和发展潜力。中国品牌日的设立,有助于中国制造业的从业者找回精益求精的工匠精神、生产出更好的产品,从本质上提高国民生活水平。

  在胡诚初看来,对于企业而言,没有比建自己品牌更重要的事,品牌意味着“品质、品德、品位”。如果从产品就能很好地体现一家企业的文化、人员的素质,说明企业在不断进步。

  品牌建设说起来容易,却是长久、细致的工程。“工程的基础是文化。很多品牌以前是靠打广告成立的,但消费者对于品牌要经过认知、认同、认准三个阶段。品牌不是企业自己说了算,要让消费者认准,就必须有让消费者认同的文化。而这,需要企业以工匠精神,专一专心专业专注为消费者创造价值。”胡诚初说,每个品牌都要有自己独一无二的文化,于利郎而言,便是在不同时期围绕“创新、拼搏、分享、奉献”与时俱进地注入不同的内涵,不断完善企业基因并传承下去。

  对于品牌建设,洪炳文认为,新时期的品牌建设一定要有自己的特点,柒牌便以中华立领为核心不断丰富品牌内涵,“虽然它不一定占企业的最大份额,但它最具有企业的特色。”此外,柒牌也在不断跟着市场的脚步转型,推广智能夹克、中国风的产品。

  “通过品牌日让更多国民了解,有品牌才有保障、售后、品牌附加值。而这,其实也促使企业走向规范,加强对质量等方面的生产管控。”洪炳文表示,在这一背景下,将打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。

  (记者_施珊妹 林文婧 柯国笠)

 (说明:文章摘自晋江新闻网)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017